パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
8月31日

日付が今日にならないうちに、北海道から帰って来れました。とりあえず寝たかったんですが、もぎ立てとうもろこしをお土産にいただいたものだから、寝ちゃうわけにはいかないくて・・・

美瑛の丘の一角にある農家自営のお店で遅いお昼をいただいた。
「トマトとしょうがのご飯って、どんなのかしら?」
配膳されるまでイメージを膨らませてみたけれど、想像できない。
コロコロサイズに切ったトマトに塩としょうが汁をまぶしたものを白いご飯にあわせるだけのすごくシンプルなものでした。
「素材が決め手ね」

食事をしている間にお店の人が畑へ。もぎ立てのとうもろこしは重たいけど、背負って帰ることにしました。都会暮らしでは、これほど新鮮なものはめったに口に入りませんから・・・

じゃがいも、玉ねぎ、かぼちゃなど、いま、北海道は大地の恵みであふれていて、すべてが旬。素材がいいのですからそのままで、できるだけシンプルにいただきたいものです。

090831.jpg

このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

10月 « 2017年11月 » 12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。