パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
9月30日

晦日です。雨も降ってます。簡単な用事をすませ、午後から冷蔵庫のお掃除。

キャベツは芯に近い部分が残ってて、しなびれてます。ざっくり切って、芯も細めに切って、限界間近な長ねぎと豚バラ薄切り、味付けはみそ、砂糖、酒、しょうゆ、ガラスープの素と鷹の爪もほんの少し加えます。

大根は、値段の高いときに半分だけ買ったんですが、使う機会がなくてそのままに、切り口を見たらスがはいっています。その部分は大根おろしにし、あとは厚めの輪切りにし、とりあえずパッククッキング。

にんじんの表面にひげが生えてきてます。これも冷蔵庫の中で長居してる代物。あるうちに新しいものを買い、使い損ねちゃったんです。皮を厚めにむいて、1本ままパッククッキング。

きのこ類、こちらはまとめて、鶏もも肉も加えて、きのこご飯の具をこしらえておきましょう。1合のお米に1袋という分量で、「自家製炊き込みご飯の具」ってとこかしら・・・

かぼちゃの保存は、種とワタを除き、キッチンペーパーでその部分を覆ってからポリ袋に入れ、しっかり空気を抜いておくと、生のままの状態でも案外と長持ちするんです。それでもやっぱり限度があります。傷んでいる部分を取り除いて、1回食べ切り分の大きさにカットしてパッククッキング。

きゅうりは切ってポリ袋に、1~2%の塩を加え、密閉しておきます。サラダに酢の物にといろいろ使えて便利です。

無駄にしないために、どう保存するか、これが肝心。私、一人分なら、しばらくは在庫で間に合いそう・・・

090930.jpg



このページのトップへ

コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

  • 2009/10/01(木) 17:06:30 |
  • |
  • #
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

09月 « 2017年10月 » 11月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。