パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
10月5日

「ズイキの甘酢漬け」、残りはもうこれだけ。ズイキも季節物です。この時期しか売ってないし、どこでも売っているわけではありません。もう少し、たくさん買っておけばよかったと、惜しみつついただきました。

ズイキは皮をむき、さっとゆでます。汚らしい色に変わりますが、甘酢に放つと、この通りきれいなピンク色に染まります。手間がかかるけど、おいしい保存食。今日は残り物の酢バスときゅうりを添えてみました。

里芋とイカの煮物、イカは塩辛をつくったときの残り物、ゲソとエンペラーの部分です。冷凍しておきました。鍋で煮たら身よりもさらに硬くなり、治療中の奥歯では噛めそうもないのですが、パッククッキングなら大丈夫。

味が染みすぎて辛そう?
それはイカのせいです。しょうゆを入れすぎたせいではありません。みりんとしょうゆ各小さじ1弱ですから、辛くはありません。里芋もほっくり煮えて、まさに旬のお味です。

地下で育った里芋、地上で育った茎、根こそぎいただいちゃいました。

0910052.jpg
091005.jpg



このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

06月 « 2017年07月 » 08月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。