パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
10月7日

年のせいか、低気圧がこたえます。頭がボッーとし、体全体がかったるいです。肩甲骨あたりにシップを貼りたいけど一人では難しい・・・テレビCMの「介の字貼り」、こういうときだけは「愛の力」が必要ね。

おなかはすくのだけれど、台所に立つ気になれません。だいぶ前に買った米なす、そろそろ調理しないとタネが黒くなって味が落ちてしまいそう。気になっていますが、本日も見送り・・・

冷凍庫に最後の1パックのロールキャベツ。冷蔵庫に加熱済みのじゃが芋とにんじん。それぞれ再加熱。玉ねぎも少し加熱し、お皿に合体。

ロールキャベツは、その都度、つくるのは面倒だから、小さなポリ袋に1個ずつ、コンソメと水を加えて、6~8パックつくっちゃいます。それを冷凍保存しておきます。じゃが芋やにんじんも余った分を加熱して保存しておきます。そうすれば短い加熱時間で食卓が整いますから・・・

台風の備えは今日中に・・・我が家の場合、備えるものといっても、ベランダの小さな鉢植えを片づけるだけ、差し迫った買い物もないし、金曜日に歯医者さんの予約あるだけ。今週でよかった。

大きな被害がもたらされずに、日本列島から一刻も早く外れてほしいです。

091007.jpg





このページのトップへ

コメント

はじめまして。
パッククッキングを検索しておりましたらこちらにたどりつきました。
このロールキャベツはパッククッキングしたものをそのまま冷凍されたのでしょうか?別の袋に移さなくても冷凍で大丈夫でしょうか?
冷凍から出した時はレンジで過熱で大丈夫ですか?
私もパッククッキングにチャレンジしてみようと思います。 

  • 2009/10/26(月) 21:33:38 |
  • URL |
  • もちもち #mQop/nM.
  • [編集]

コンソメと水も加えて1個ずつパックして加熱します。しっかり冷ましてからそのまま冷凍します。食べるときはそのまま電気ポットで温めますが、まれに、あなが開いたり、破けたりすることもあります。電子レンジで加熱するほうが無難かもしれません。その場合は、ポリ袋の一部を切って、器にのせて、加熱するといいでしょう。電気ポットで加熱するときは、沸騰が長く続かないように、またあらかじめ電気ポットの温度設定を90℃にしたほうが破れにくいと思います。
自分流でなく、パッククッキングの約束事を守り、ルールに則って行ってほしいです。でないと、危険な場合もありますから・・・

  • 2009/10/27(火) 13:22:18 |
  • URL |
  • ゆきおんな #-
  • [編集]
このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

05月 « 2017年06月 » 07月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。