パッククッキング倶楽部

ポリ袋調理(パッククッキング)愛好者の交流ブログ

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このページのトップへ
10月19日

茄子もそろそろ食べ納め、ならばおいしく食べなきゃあ。

おいしく食べるために、ここは油の力を借りましょう。茄子そのものエネルギーは少ないけど、油で調理すると、とたんに高エネルギーになっちゃう。でも相性は抜群。特に皮の紫色が際立ちます。

茄子を切って、軽く塩をふり、そのまま10分ほど放置しておくと、塩の浸透圧で茄子から水分が出て、スポンジ状のあなをふさぐから、油の吸収が少なくすむのだそうです。フライパンにいつもより少なめのオリーブオイルをひき、炒めます。トマトも加えて炒めます。

作り置きのトマトソース、ケチャップ、塩、こしょうで味を調え、いったん火を止めて、パッククッキングで加熱したイカを加えます。器に盛って、鉢植えのバジルをちぎって添えます。

イカ、なんて軟らかいの。箸がとまりません。食べ納めだから、まあっ、いいかぁ!

「食べてすぐ横になると牛になる」
牛になってもいいから横になって休みたい。食事って、けっこう疲れます。疲れるほど食べなきゃいいものを、これでは牛じゃなく、豚になるかも・・・

091019.jpg



このページのトップへ

コメント

このページのトップへ

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

このページのトップへ

トラックバック

FC2Ad

Information

パッククッキングの伝道師
  • Author: パッククッキングの伝道師
  • レシピ集発売中
    『平常時は電気ポットで家庭版真空調理/非常時はカセットコンロで救命パッククッキング』
    (本体1800円+税90円+送料80円)
    郵便振込口座:パッククッキング協会 00160-5-336468
    連絡先:090-1046-3229(松井)
    メール:packcooking
    @i.softbank.jp

Search

Calendar

10月 « 2017年11月 » 12月
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

 

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索

ご意見・ご感想はこちらから

名前:
メール:
件名:
本文:

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。